当前位置: 首页  > 新闻资讯 > 国省市要闻 > 市委工作会议召开 市委书记何树平主持会议并讲话

市委工作会议召开 市委书记何树平主持会议并讲话

发布时间: 2022-08-31 来源:看广元App 点击: 分享: 【字体: 打印

何树平主持召开市委工作会议强调

坚持拼字当头产业为先环境为要

全力以赴拼经济搞建设 跑出加速度实现新跨越

董里安排经济工作 杨凯谢晓东蔡邦银出席

1.jpg

2.jpg

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 唐彪/文 赵恒/图)8月30日上午,市委工作会议召开,市委书记何树平主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省委工作会议部署,动员全市上下坚持拼字当头、产业为先、环境为要,全力以赴拼经济、搞建设,抓当前、谋长远,努力跑出加速度、实现新跨越。

市委副书记、市长董里出席会议并具体安排经济工作。市人大常委会主任杨凯、市政协主席谢晓东、市委副书记蔡邦银出席会议。

3.jpg

会议指出,习近平总书记对四川工作高度重视,多次就四川工作作出重要指示、提出明确要求。今年6月,习近平总书记来川视察期间,反复强调“拼”的精神,深刻指出“我们走到今天这一步不容易,都是拼来的”“必须拿出干的劲头和拼的精神”。省委工作会议鲜明提出,把“拼经济”摆在最突出位置。当前拼经济搞建设,就是要学习好、贯彻好习近平总书记来川视察重要指示精神,落实好、执行好党中央和省委决策部署,不断增强拼经济搞建设的思想自觉和行动自觉。要深刻把握习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,持续深入学习蕴含其中的丰富内涵和核心要义,切实用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。要深刻把握省第十二次党代会的战略擘画,认真按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,结合广元实际和既定工作部署,创造性地抓好贯彻落实。要深刻把握省委关于拼经济搞建设的系统考量,准确理解把握省委的战略意图,全力以赴拼经济、搞建设,超常举措保运行、稳大盘,放手拼、抓紧干,努力拼出逆风机遇、拼出最好结果。

会议强调,拼经济搞建设,前提是要清醒认识发展面临的形势和任务,把当前之“困”和长远之“基”、“内”与“外”、“不利”和“有利”厘清楚、弄明白,明确“为什么要拼”,找到“怎样拼”的突破口和攻坚点,不断增强拼经济搞建设的责任感紧迫感。要清醒认识国际国内复杂严峻的宏观形势,深刻认识我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,全省和我市经济稳中有进、稳中向好的基本态势没有改变,只要我们坚定必胜信念、保持战略定力,一定能够实现经济快速企稳回升;要清醒认识各地你追我赶的竞争态势,自觉向先进对标、与标兵比赛,看清差距、补齐短板,付出更多艰辛和努力,实现追赶跨越;要清醒认识广元承压前行的风险挑战,高效统筹疫情防控和经济社会发展,不断加固稳的基础、加快形成进的态势、不断积聚新的动能,全力促进各项事业取得新的进展;要清醒认识广元向好发展的机遇基础,充分利用政策机遇好、自然生态好、区位优势好、资源禀赋好、城市本底好等优势,坚定发展信心,干起来、跑起来,交出一份满意的经济答卷。

会议强调,拼经济搞建设重点是拼产业抓项目,需要在聚合力强机制上狠下功夫。广元要实现跨越发展,关键在产业、核心在产业,必须突出产业为先,坚持三次产业齐头并进,以产业高质量发展推动经济高质量发展,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的产业发展路径。要突出工业主导地位,坚持“工业强市”发展思路,以产业链为核心、以链主企业为中心,建链强链,延链补链,发展壮大铝基材料、绿色家居、食品饮料等产业规模,不断提升行业竞争力。要发展特色优质农业,围绕红心猕猴桃、朝天核桃、青川黑木耳、广元黄茶、剑门关土鸡等农产品,在增加产业总量、推进加工增值、提升品质品牌上下功夫,不断擦亮“广元七绝”金字招牌。要大力发展现代服务业,突出生态、旅游、医疗、教育等资源优势,做大做强文旅康养产业、现代物流产业,努力把生态优势、通道优势转化为发展优势、经济优势。要建立重点产业全生命周期工作专班,确保全市干部都落在产业链上,确保企业反映问题有专人解决,确保重大问题有市领导牵头研究,大力引进增量,提升做大存量。

会议强调,拼经济搞建设关键是拼环境优服务,需要在打造最优营商环境上再出实招。营商环境没有最好、只有更好。必须从创新工作机制入手,从提升优质高效服务着力,变被动服务为主动服务,努力让政府围着企业“转”成为广元新常态。要定期召开企业家恳谈会,鲜明重视和支持企业发展的态度,搭建政府和企业坦荡真诚交往的平台,积极主动为企业发展排忧解难,引领形成党委政府主动找企业、主动服务企业的良好氛围。要开展营商环境“背靠背”直接评价,把市场主体评价作为第一评价、把企业感受作为第一感受、把群众满意作为第一标准,推动形成比学赶超、争先创优的良好氛围。要建立惠企政策“一站式”兑现专窗,实现惠企政策“集中咨询、一窗受理、分类转办、部门办理、集中反馈”,确保企业线下申请办事“只进一门”“只到一窗”“只跑一次”。要成立营商环境投诉举报中心,统一受理纪检监督、检察法律监督、行政执法监督、涉企政策监督等投诉举报,实行统一交办、统一督办、统一分析。

会议强调,拼经济搞建设核心是拼作风强担当,需要我们不断迸发“不服输、敢争先”的精气神。当前拼经济搞建设,是一次新的“竞跑”和“赶考”,必须拿出广元人民特有的“不服输、敢争先”的精气神,接续奋斗、再接再厉,奋力书写新时代广元发展新篇章。要争分夺秒干,对看准的事情、定下的工作,说干就干、马上就办,争分夺秒把每一件事情、每一项工作都做成、做好、做出成效。要尽职尽责干,围绕目标聚焦发力,确保每项任务有人领、每项工作有人抓、每个环节有人管。要攻坚克难干,充分发扬“事不避难、攻坚克难”精神,全力解决经济运行中的突出问题。要勇争一流干,树立“唯旗是夺”的争先意识,坚持高标准严要求,敢于向优者学、与快者比、跟强者争。要同心同行干,始终站在全局和战略高度想问题、办事情,紧跟全局部署,服从大局安排,努力在各自行业领域中施拳脚、显身手,用我们的“披星戴月”赢得广元发展的“星汉灿烂”。

会议还就当前重点工作作出部署。会议要求,要持续深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实省第十二次党代会、省委工作会议部署要求,推动各项工作再上新台阶。要加强经济运行调度,全力以赴拼争取、拼招引、拼开工、拼建设进度、拼投产达产,推动工业止滑回升,推动服务业和文旅产业加快复苏,实现农业稳产保供,确保圆满完成全年目标任务。要统筹发展和安全,抓好常态化疫情防控、防汛减灾、安全生产、社会稳定等工作,着力营造平稳健康的发展环境。要心无旁骛抓落实,坚持系统思维、统筹兼顾,突出鲜明导向、转变作风,压紧压实责任、增强动力,推动各项部署终端见效。

会议以电视电话会议形式开至各县区、广元经济技术开发区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,各县(区)党委和政府主要负责同志,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、广元国际铁路港党(工)委和管委会主要负责同志,市级有关部门(单位)主要负责同志在主会场参加会议。

主办单位:中共广元市委机构编制委员会办公室

联系地址:四川省广元市人民路北段12号 邮政编码:628000 电话:0839-3301831

蜀ICP备2021011610号-1 川公网备案号:51080002000218

回到
顶部