当前位置: 首页  > 新闻资讯 > 县区动态 > 昭化区委编办“三个三”模式构建实名制管理新局面

昭化区委编办“三个三”模式构建实名制管理新局面

发布时间: 2023-06-10 来源:昭化区委编办 点击: 分享: 【字体: 打印

昭化区委编办充分发挥实名制管理在机构编制工作中的基础数据作用,始终坚持从粗放式管理向精细化作业转变,不断创新方式方法,从实名制的日常管理、监督检查、支撑服务三个方面,探索形成“三个三”模式,推进实名制管理工作迈上新台阶。

严把“三个端口”,夯实实名制日常工作。一是前端严把入口关,当好“守门员”。遵循“超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位按计划进”的原则,对机关事业单位提出的进人用编申请,按照机构编制管理有关政策规定,利用实名制管理系统和手工台账对用人单位编制空缺和人员结构情况进行审核,审核通过后出具机构编制审批单,写明调入单位核定编数、空编数、领导职数预留数、人员基本信息等情况,作为办理依据。二是中端更新数据,当好“记账员”。在人员变动手续审批完成三个工作日内,由编办出具《编制经费通知单》并及时更新实名制管理系统。为确保录入实名制系统的每一条数据规范、准确,建立“日更新、周巡查、月统计”的动态管理模式,每日对变动信息记录、每周对变动情况核实、每月对变动数据分析,确保数据动态调整、及时可靠。三是后端规范台账,当好“统计员”。依托机构编制实名制系统,根据每次人员变动情况,完善“四本台账”,即编制台账、领导职数台账、机构变更台账、人员变动台账,通过台账统计,全面审核监测机构编制事项落实情况,重点跟踪超空编数、领导职数配备、编制转换、人员转隶等事项,及时发现问题整改问题,将问题在内部进行消化。

注重“三个结合”,夯实实名制监管工作。一是坚持日常监管与自查自纠相结合。以部门依据“三定”规定和相关机构编制文件定期对机构编制信息进行自查和反向监管,将实名制管理系统中人员星号数据作为机构人员管理的标识性数据项逐条逐项进行核对更新,确保机构人员信息数据的准确性和完整性坚持系统查验与重点核查相结合。利用系统校验功能对实名制管理系统进行全方位体检,对机构名称不规范、人员超编制、领导职数超核定、人员所属部门未维护、职务子集不完整、职务层级不准确等问题重点核查,及时纠正,调整解决,消除不规范数据。三是坚持实地核查与监督检查相结合。严格落实《机构编制监督检查工作办法》,每年定期开展机构编制监督检查,对发现的违规进人、超职数配备领导干部等问题逐一列出清单,督促部门第一时间整改,实现机构编制实名制信息全流程管理,将实名制数据管理工作纳入目标考核,从制度上提高数据管理效率,形成机构编制监督管理合力。

统筹“三种方式”,夯实实名制服务工作。一是采取线上办理方式,实现数据信息化。选取区卫生健康局、区教育局、区公安分局三个系统体量大、人员结构复杂的区级部门开展实名制系统“不见面”审批试点,采取电子印章的形式开具《人员编制经费电子通知单》并从线上发放,充分解放部门政工人事干部,打通实名制业务“最后一公里”,实名制业务办理真正实现“数据多跑路、人员少跑腿”。二是采取数据共享方式,实现数据可视化。依托实名制管理系统为数据库,据组织、编制、人社、财政等部门数据需求,差异化制定数据共享清单,建立符合部门要求的数据台账,在开展机构编制核查、日常监督检查、干部配备治理、财政预算审核等工作中发挥比对作用,进一步实现数据具象化、可视化。三是采取联合监管方式,实现数据实用化。联合监督检查股,采取“线上+线下”的方式开展机构编制监督检查,在日常实名制管理数据巡查统计中发现违规问题时,移交相关违规线索给监督检查股,由监督检查股进行实地核实,督促限期整改并反馈整改结果,实名制管理系统进行销号处理,形成“发现-核实-整改-销号”的闭环监管模式。

 


主办单位:中共广元市委机构编制委员会办公室

联系地址:四川省广元市人民路北段12号 邮政编码:628000 电话:0839-3301831

蜀ICP备2021011610号-1 川公网备案号:51080002000218

回到
顶部