当前位置: 首页  > 新闻资讯 > 工作动态 > 全市机构编制工作暨县(区)机构改革专题培训会议召开

全市机构编制工作暨县(区)机构改革专题培训会议召开

发布时间: 2024-03-13 来源:机构改革科 点击: 分享: 【字体: 打印

3月13日,全市机构编制工作暨县(区)机构改革专题培训会议召开。市委常委、组织部部长毛端喜对全市机构编制工作作出批示市委组织部副部长、市委编办主任牟淬华出席会议并讲话

讲话.jpg

毛端喜在批示中指出过去一年,全市机构编制系统聚焦“深化改革创新、服务中心大局、优化资源配置、强化刚性约束”,争先创优、担当实干,“义务教育编制配置、文旅发展服务体系、机构编制法治宣传、基层综合行政执法和自身建设”等工作经验被中省编办刊发推广,市委编办荣获全省机构编制系统先进单位,成绩值得充分肯定。今年是新中国成立75周年,是全面推进党政机构改革的关键一年。全市机构编制系统要深入贯彻党的二十大和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,紧紧围绕助推服务“1345”发展战略,充分发扬“不服输、敢争先”的精气神,在强化党管机构编制原则上下实功、在深化党政机构改革上促实践、在重点领域机构编制保障上求实绩、在推进法规制度建设上见实效、在加强自身建设上出实招,奋力推动全市机构编制工作再上台阶、再创佳绩,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供坚强的机构编制保障。

会场.jpg

会议指出,2023年,全市机构编制系统认真贯彻市委和市委编委各项决策部署,紧扣“1345”发展战略,聚焦主责主业、服务中心大局,扎实做好全市党政机构改革、重点领域体制机制优化调整、机构编制资源统筹调配等各项工作,机构编制法定化水平有力提升,自身建设全面加强,相关经验做法被《中国机构编制》、《四川机构编制》等媒体刊物宣传推广,得到省委编办、市委编委主要领导肯定性批示,市委编办荣获全省机构编制先进单位,被市委市政府表彰为营商环境先进集体。

会议强调,今年是改革年,中央、省委、市委安排部署了多项改革任务,全市机构编制系统要坚定“全面对标、精准发力、高位争先”的工作思路,着力抓实4个方面13项重点工作。一是聚焦主题主线,扎实抓好机构改革组织实施。着力抓好市县机构改革任务落实,扎实开展机构改革落实情况验收评估。二是践行职责使命,持续深化重点领域体制机制改革。持续深化综合行政执法体制改革,调整完善乡镇(街道)机构设置和管理体制,稳妥推进事业单位改革,积极推动地方公安机关机构编制管理改革。三是围绕中心服务大局,统筹调配机构编制资源。精简规范和优化调整议事协调机构,强化重点领域机构编制资源统筹调配力度,加强民生相关领域机构编制服务保障,加强权责清单管理运用。四是坚持重规范严管理,提升机构编制法治化水平,强化机构编制监督检查,抓实机构编制法规制度贯彻落实,加强机构编制实名制管理效能。

会议明确,全市机构编制系统要抓住重点、扭住关键,精准发力攻坚专项工作,以重点攻坚促全域提升。一要创新管理体制机制,推动开发区(园区)转型升级。二要实施乡村医疗卫生服务体制机制提质行动。三要构建市区同城、高效协同的城管执法新体系。四要强化“数字赋能”,积极推进机构编制“数字化”建设。

会议要求,全市机构编制系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实省委、市委决策部署,踔厉奋发、笃行不怠,务必以强烈的政治担当、过硬的能力本领、严实的纪律作风,不服输、敢争先,唯旗是夺、干则一流,不断推动全市机构编制工作晋位争先,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供坚强的机构编制保障。

专题培训会上,市委编办就做好县(区)机构改革工作等有关内容作政策解答,对县(区)机构改革可能遇到的重点难点问题以及操作层面的一些共性问题,进行工作研讨和辅导答疑。

市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长杨仕碧到会指导,市级相关部门有关负责同志,市委编办全体干部职工,各县区委编办班子成员、机构改革工作相关股室负责同志参加会议。

 


主办单位:中共广元市委机构编制委员会办公室

联系地址:四川省广元市人民路北段12号 邮政编码:628000 电话:0839-3301831

蜀ICP备2021011610号-1 川公网备案号:51080002000218

回到
顶部