当前位置: 首页  > 新闻资讯 > 国省市要闻 > 广元:五“心”三“地” 打造中国绿色铝都

广元:五“心”三“地” 打造中国绿色铝都

发布时间: 2024-05-11 来源:封面新闻 点击: 分享: 【字体: 打印

首夏犹清和,芳草亦未歇。5月10日,以“拥抱绿色·铝创未来”为主题的2024年中国(广元)绿色铝产业发展大会举行,700余名行业翘楚、商界精英、专家学者齐聚广元,共商合作,共探绿色铝产业发展。

大会现场

会上,上海期货交易所广元铝期货指定交割库揭牌,广元铝基新材料产业技术研究院被授予“四川省新型研发机构”,不仅如此,一批重大铝基新材料项目也落地落户广元,现场签约项目47个,签约资金突破300亿元。

上海期货交易所广元铝期货指定交割库揭牌

九十年代,从“零”起步,到近年来,产能规模、产品种类、技术装备等皆居全省前列,铝产业已成为广元市首位产业。

瞄准“中国绿色铝都”这一目标,广元始终迸发“不服输、敢争先”的精气神,大力实施“1345”发展战略,力争到2027年,形成100万吨电解铝、200万吨外购铝锭、250万吨再生铝产业规模,建成全市首个超千亿产业集群。

向“新”而行,以“质”行远。新时代,新征程,广元如何形成铝行业新质生产力?

探索“广元范式”

五“心”打造中国绿色铝都

“我们加快构建现代化产业体系,积极探索绿色铝产业发展‘广元范式’。”会上,广元市委书记何树平说,在探寻打造中国绿色铝都的路上,广元用“初心”、“信心”、“雄心”、“决心”和“诚心”这“五心”,书写新质生产力这篇大文章。

——打造中国绿色铝都,初心源自始终如一的产业发展追求。

早在1991年,广元就建起广兴铝厂,近年来加快成势,铝产业已成为全市首位产业。产业规模也不断壮大,电解铝产能61.5万吨,再生铝产能160万吨,铝加工能力超200万吨,产值连续三年增长30%以上。建成专业园区2万亩,形成以国家级经开区为“核心”,青川和剑阁为“两翼”,利州、昭化、朝天“多点”支撑的发展格局。初步构建起“绿色水电铝—铝精深加工—铝资源综合利用”产业链条。

不仅如此,该市还致力发展企业集群。现有铝企业75家,其中规上企业50余家、国家级高新技术企业10家,3家入选四川制造业企业100强,河南豫联、汕头万顺、TCL等知名企业扎根广元。

致力培树行业标杆。中孚铝材等二氧化硫、颗粒物排放浓度仅为欧盟标准的1/7、1/6,氟化物实现近零排放。3家电解铝企业均获得《绿电铝评价证书》,林丰铝电被评为全国电解铝行业唯一的重点用能行业能效“领跑者”企业。

征途漫漫、矢志发展,广元铝基新材料产业正阔步迈向绿色发展、高质量发展新台阶。

——打造中国绿色铝都,信心源自持续加力的国省政策支持。

“国家明确支持高载能行业向西部清洁能源优势地区集聚,支持再生铝产业加快发展,将广元经开区纳入全国高性能工业铝材知名品牌创建示范区。”何树平介绍说,中国有色金属工业协会、上海期货交易所、中储集团等倾力指导广元铝产业发展、原铝交易、供应链金融等,帮助推荐优质项目、协调重大事项。

四川将广元列为全省唯一铝基新材料产业发展基地市。川渝两地共同建设具备国际竞争力的铝产业集群,广元作为重要地区之一,已有20余家企业入选川渝铝产业供应链“白名单”。

广元攥指成拳,出台真金白银“铝十条”政策,对企业新购置大型设备、升级改造分别最高奖补1000万元、300万元,对认定国家重点用能行业领跑者给予200万元奖励,对在沪深交易所、北交所上市企业分别给予500万元、300万元奖励。

政策交汇、红利释放,广元铝基新材料产业正处在蓄势腾飞的重要风口。

——打造中国绿色铝都,雄心源自得天独厚的战略区位优势。

广元地处成都、重庆、西安、兰州四大城市几何中心,自古就是南北必经、商贾云集之地,而今已成为“南铝北铝”交汇之地。

拥有便捷的交通,是国家规划的全国性综合交通枢纽,处在“一带一路”和西部陆海新通道重要节点。宝成、兰渝、西成客专、广巴达万4条铁路“米字型”交汇,京昆、兰海、恩广等6条高速公路穿境而过。距大西北最近的内河广元港通达重庆上海。“可以讲,广元是大宗商品仓储、集运、分拨,和企业临港加工的优选地区。”

还有高效的物流,是全国物流发展创新城市,全国首个高铁快运物流基地建成投运,川陕甘毗邻地区唯一铁路运输类海关监管中心封关运行。常态开行中欧、中老、西部陆海新通道等国际班列,以及嘉陵江货运班轮和铝锭图定班列。

广行天下、通江达海,在广元,铝粉、铝锭和铝精深加工产品,可以以更低的物流成本、更便捷的物流通道,实现买全国乃至全球、卖全国乃至全球。

——打造中国绿色铝都,决心源自充裕高效的资源要素保障。

广元清洁能源充沛,现有水电和风电总装机336万千瓦,加上在建和将建的404万千瓦风电、2×70万千瓦天然气发电、2×100万千瓦燃煤发电,未来几年电力总装机有望超过1000万千瓦,天然气探明储量超7000亿立方米。

平台承载有力。去年5月运营中国西部铝锭贸易中心,累计贸易额突破80亿元。建成西部再生铝贸易中心暨中再云汇平台,正积极争取再生金属进口转关试点。与中铝郑州有色金属研究院、中南大学等合作,设立广元铝基新材料产业技术研究院,获评省级新型研发机构。申报全国首个工业互联网标识解析铝行业二级节点,重点开展碳足迹、碳排放核查,服务企业抢滩绿色铝产品出口市场。

中国西部(广元)铝锭贸易中心

“特别是,广元铝期货指定交割库授牌,将有效连接期货市场和现货市场,为企业原铝保障、降本增效、链式发展等创造更好条件,助力广元打造川陕甘渝铝交易中心、加工中心、物流中心。”

金融赋能有效。建立10亿元产业发展投资引导基金,久达科技、中科瑞能等多家企业获得股权投资。积极开展应收账款融资、预付款融资、仓单质押供应链金融业务,企业融资规模实现成倍增长、融资成本下降3个百分点以上。

要素齐备、保障高效,广元正日益成为铝基新材料创新链、产业链、资金链、人才链“四链融合”的新高地。

——打造中国绿色铝都,诚心源自重商亲商的最优营商环境。

“早在先秦时期,巴蜀先民就开凿出金牛古道连通巴蜀与中原。今天,广元人民秉承开放合作优良传统,广纳天下客、‘元’梦新蜀道。”何树平说,打造最优营商环境,广元坚持让干部都落在产业链上,不仅建立铝基新材料产业工作专班,建成专家工作站5个,还引进铝产业专业人才230余名,对项目实行全生命周期服务。

坚持让政府围着企业“转”(服务)。市委市政府每季度轮流召开企业家恳谈会,高效运行营商环境投诉举报中心、“背靠背”测评机制、“一站式”惠企政策兑现专窗和“12345”亲商助企热线,获评全国持续优化营商环境典范城市、中国投资环境质量十佳城市、全国法治政府建设示范市。

坚持打造宜居宜业圆梦福地。广元既有北方的天高云淡、又有南方的温婉湿润,是中国人居环境范例奖城市。职业院校学生超过5万人,本科上线率等指标区域领先,正加快打造区域教育高质量发展新高地。三甲医疗机构达7家,正加快建设全国区域医疗中心。广元机场开通航线近20条,每天动客车近200列,进出广元方便快捷。

投资广元、介绍更多伙伴投资广元,已成为广大企业家的普遍共识。

项目签约

瞄准“百企千亿”

聚力三“基地”开启新“铝”程

“铝作为全球产量最大、应用最广的有色金属,承载着国家重大战略需求和使命。”何树平表示,广元将大力实施原铝规模提能、产业链条提级、平台建设提质、绿色创新提速“四大工程”,推动铝基新材料产业链条越做越长、产品越做越薄、附加值越做越高,全力打造“百企千亿”中国绿色铝都。

迈步新征程,广元凝神聚力,以“三”生万物之势,开启新“铝”程。

聚力打造全国绿色铝材加工示范基地。围绕铝板带箔、汽车轻量化、电线电缆、再生铝保级利用、高端铝型材等领域,大力培育铝精深加工龙头企业、链主企业。加快建设特变电工高导铝合金导体、九华明坤汽车轻量化等重点项目。力争到2027年,新增铝加工产能200万吨,精深加工比例达到50%。

聚力打造川陕甘渝原铝交易集散基地。高效运营铝期货指定交割库、中国西部铝锭贸易中心、西部再生铝贸易中心。开通钦州港—广元铝锭班列,推动俄罗斯、东南亚等铝锭入广。开发更多符合产业特性的金融产品,更好赋能产业高质量发展。力争到2027年,贸易额突破500亿元。

聚力打造川渝铝产业创新基地。依托铝基新材料产业技术研究院,加强前沿技术、关键技术联合攻关,加速科技成果转化应用,大力发展新质生产力。加快建成工业互联网标识解析铝行业二级节点、四川省铝产品检验检测中心等创新平台,布局建设一批中试基地。抢抓“智改数转”新浪潮,打造一批数字化车间、智能化工厂样板企业。

“‘铝’途有良伴,路遥不觉远。当前,广元正处于关键发展时期,面临重大发展机遇。”何树平说,好机遇要与好朋友一起分享,好未来要和好伙伴共同成就。他诚挚邀请大家把广元作为投资优选地,加入广元“朋友圈”、成为广铝“合伙人”,共享“绿”机遇、同赴新“铝”程。并作出郑重承诺,对所有项目专班跟进、上门服务,让惠企政策项项有着落、企业诉求事事有回音,让企业放心投资、安心创业、舒心发展。

向心而行,自有所成。广元,以“心”换“新”,“铝”途未来可期。


主办单位:中共广元市委机构编制委员会办公室

联系地址:四川省广元市人民路北段12号 邮政编码:628000 电话:0839-3301831

蜀ICP备2021011610号-1 川公网备案号:51080002000218

回到
顶部