当前位置: 首页  > 新闻资讯 > 县区动态 > 一支队伍管执法 解决乡镇执法困境

一支队伍管执法 解决乡镇执法困境

发布时间: 2021-08-23 来源:本站 点击: 分享: 【字体: 打印

为解决乡镇行政执法职责不清、机构不实、人员不足等问题,剑阁县坚持属地管理、重心下移、权责一致、相对集中、统一执法的原则,聚焦“放”“实”“沉”三个重心,结合两项改革“后半篇”文章工作重点,进一步加大乡镇扩权赋能力度,逐步建立起一支乡镇的综合行政执法队伍,有力地推动基层治理体系和治理能力现代化建设进程。

一、聚集行政权力“放”下去,实现基层权力给基层

为确保责任清单以外无权力,避免权责不明、越权执法、模糊执法等情况出现,根据省市要求,结合调研座谈、意见征求等措施编制了乡镇行政权力、行政权力责任、属地事项责任“三张清单”,真正实现一乡一事一权。一是编制《乡镇行政权力清单》,明晰行政权力。按照权责一致原则和相关要求,通过书面征求了乡镇和部门1650条意见和建议,同时结合我县实际情况,将全县乡镇分为三类,分别下放给普安镇191项行政权力、下放给下寺等10个乡镇163项行政权力、下放给龙源等18个乡镇158项行政权力,持续推进法治政府建设。二是编制《乡镇行政权力责任清单》,规范权力责任。按照有权必有责的要求,围绕权力类型、权力名称、权力主体、权力来源、设定依据、责任主体、责任事项、追责情形等基本要素,对乡镇行政权力进行规范和统一,形成了29个乡镇行政权力责任清单,均在县人民政府网站上进行了公示,广泛接受社会监督,持续推进依法行政。三是编制《乡镇属地事项责任清单》,明确属地责任。根据乡镇属地事项责任有关规定要求,明确了自然资源、生态环境、住房城乡建设、农业农村、应急管理等县直有关部门之间,县直部门与乡镇之间在耕地保护、乡村规划、农村宅基地管理、集中式饮用水水源地环境保护与应急、农村垃圾治理、生活污水处理、村容村貌提升及农房设计建设、森林防灭火等方面的牵头责任和配合责任,有力解决了具体工作中职责不清,推诿扯皮等问题。

二、聚焦执法机构“实”起来,实现基层的事情自己办

为确保行政权力接得住、用的了、管得好,剑阁县始终坚持相对集中、统一执法的原则,进一步做实乡镇综合行政执法机构一是做实乡镇综合行政执法办公室。明确各乡镇的综合行政执法办公室选优配强不低于2人从事乡镇综合行政执法工作,“三类镇” 不低于3人从事乡镇综合行政执法工作。截至目前,29个乡镇综合行政执法办公室人员共计102人。二是建立综合行政执法队。在普安镇、下寺镇、剑门关镇、柳沟镇、武连镇、开封镇、元山镇、公兴镇、白龙镇、鹤龄镇、江口镇建立综合行政执法队,队长由具有综合行政执法资格的乡镇领导班子成员兼任。未建立综合行政执法队的乡镇,由乡镇综合行政执法办公室统筹协调乡镇派出所、司法、自然资源、市场监管等部门,在辖区内开展联合执法工作,逐步实现“乡呼县应、上下联动”“一支队伍管执法”。三是健全执法运行机制。健全县乡综合行政执法协调配合机制,落实县级部门行业管理主体责任,建立乡镇综合执法联席会议制度,理顺县级行业部门、综合行政执法局与乡镇综合行政执法办公室的关系,有效地推动了乡镇机构改革落在实处。

三、聚焦执法队伍“沉”下去,实现基层的事情有人办

为整合乡镇执法资源和执法力量,建立一支高素质人才队伍,剑阁县根据两项改革“后半篇”文章相关要求,始终坚持以加强队伍建设为抓手,以提升乡镇执法水平为目标。整合乡镇辖区内派出所132、司法43名、市场监管36名、自然资源38名执法人员力量和执法资源,负责辖区内行政执法工作。实行条块化管理,以块为主的双重管理体制,人事、编制关系保留在原单位,年底绩效预算在驻地乡镇,相关业务工作接受主管部门指导,其他工作接受派驻乡镇的统筹协调和管理。并加强县级部门对执法人员的业务培训,原则上要求乡镇50岁以下的在编在岗人员应考取行政执法证,大力提高乡镇综合行政执法人员持证率,促进行政执法水平的提升。


主办单位:中共广元市委机构编制委员会办公室

联系地址:四川省广元市人民路北段12号 邮政编码:628000 电话:0839-3301831

蜀ICP备2021011610号-1 川公网备案号:51080002000218

回到
顶部