当前位置: 首页  > 新闻资讯 > 工作动态 > 市委编办“三举措”扎实开展森林防灭火体制机制专项整治工作

市委编办“三举措”扎实开展森林防灭火体制机制专项整治工作

发布时间: 2021-08-31 来源:本站 点击: 分享: 【字体: 打印

专项整治工作开展以来,市委编办严格执行各级关于森林防灭火体制机制的工作方针政策和决策部署,积极落实省委编委为广元市分配森林草原防火行政编制的通知文件精神,以完善森林防灭火队伍建设为核心,着力确保森林防灭火专项编制到位、领导职数核定到位,全面提升森林防灭火战斗力。广元市森林防灭火体制机制专项整治工作的做法多次受到中央、省委巡视组肯定。

一、主动思考,按照上级政策要求提前谋划。一是根据省委编委《关于进一步加强市县森林草原防火队伍建设的通知》(川编发〔201974号)、《关于进一步完善应急理职责体系的通知》(川编发〔2019146号)文件和省委编办《电话通知稿》精神,我办拟稿并以市森防指名义印发《广元市森林防灭火工作体制机制和党政责任落实专项整治实施方案》(广森整〔20208号),明确涉及自然灾害主要灾种的部门分管领导兼任同级应急部门班子副职,在森林火灾高风险区县区设置专职副指挥长,统筹加强自然灾害应急指挥工作领导力量。二是按照省委编委《关于为广元市分配森林草原防火行政编制的通知》(川编发〔202092号)规定,经2021122日市委编委第9次全体会议审定,核减市、县区公安政法专项编制10名,核增地方行政编制,专门用于加强防火机构和森林草原防灭火指挥机构,确保森林防灭火专项编制到位。

二、因地制宜,结合广元地区实际精准施策。一是落实国务院森林草原防灭火专项整治工作督导组戴建国副组长提出的“市本级森林防灭火专职副指挥长未配备到位”的整改意见,在省上未明确要求市本级核定专职副指挥长的前提下,我办主动作为,经请示省委编办同意,市本级已报请市委编委审议增设市森林防灭火专职副指挥长(副县级),着力保障森林防灭火领导力量建设。二是针对省委编委将政法专编置换为地方森林防灭火专项行政编制的政策要求,在行政编制分配问题上,市委编办全面认真梳理掌握有关部门和县区的编制需求,进一步摸清市、县(区)应急、林业部门的编制核定和实有人员情况、工作职能及运行情况,结合20201230日全省森林草原防灭火工作电视电话会议有关要求,按照因地制宜的原则,紧扣市森防指及其办公室已调整至市应急管理局的的具体情况,将此次省委编委给市本级增核的2名行政编制按要求全部下达给市应急局,同时给青川县核增党政群机关行政编制2名,其余县区核增党政群机关行政编制各1名。

三、严格要求,确保专项编制、职数落实到位。一是及时将省委编办就森林防灭火体制机制和党政责任落实专项整治中有关机构编制事项的问题及意见《电话通知稿》转发县区,要求各县区结合本地实际,确保核定的领导职数专门用于配备森林防灭火专业指挥力量。二是市委编委印发《关于分配森林草原防火行政编制和调整公安政法专项编制的通知》(广编发〔202116号),文件明确此次核增的行政编制只能用于加强防火机构以及森林草原防灭火指挥机构,不得挤占、挪用、截留或者在本行政区划内跨层级调剂使用,确保按要求保障专编专用。



主办单位:中共广元市委机构编制委员会办公室

联系地址:四川省广元市人民路北段12号 邮政编码:628000 电话:0839-3301831

蜀ICP备2021011610号-1 川公网备案号:51080002000218

回到
顶部